PHILIPPINISCHE KÜCHE

Allgemein

 Die philippinische Küche besteht aus chinesischen, malaiischen und spanischen Einflüssen. ▪ Mild gewürzt, mit viel Reis, einfach und bekömmlich. ▪ Hauptnahrungsmittel der Filipinos ist Reis. ▪ Dazu wird entweder Gemüse, Fisch, Huhn oder Fleisch, zumeist Schwein serviert.

 

►►Ich habe hier die philippinische Küche in 5 Kategorien eingeteilt:

Links: Spezialitäten + Dessert // Mitte: Street-Food // Rechts: Früchte + Getränke

- weiterhin habe ich hier nicht alles aufgeführt, weil dies den Rahmen sprengen würde.

- Hier sind vor allem Sachen aufgelistet, die ich persönlich schon ausprobiert habe und kenne. 


Spezialitäten

Adobo

Autor: dbgg1979. (CC BY 2.0). Quelle: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ commons/3/38/Chicken_adobo.jpg
Autor: dbgg1979. (CC BY 2.0). Quelle: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ commons/3/38/Chicken_adobo.jpg

_____________________

 Adobo Sehr populäres Gericht.

 Hühner-, Schweinefleisch, oder auch Tintenfisch, werden mit Karotten und Kartoffeln in Essig, Sojasauce und mit viel Knoblauch gegart.

 z.B. Chicken Adobo (siehe oben)

 Hier ein Rezept:

CHICKEN ADOBO (küchengoetter.de)


Lechón

Quelle: https://lh5.googleusercontent.com/-At0tyGOzALc/ UN2BAFMXBQI/AAAAAAAAAd0/ 6Zs0L12lcO4/w800-h800/lechon2.jpg
Quelle: https://lh5.googleusercontent.com/-At0tyGOzALc/ UN2BAFMXBQI/AAAAAAAAAd0/ 6Zs0L12lcO4/w800-h800/lechon2.jpg

_____________________

 Geröstetes Spanferkel.

 Wird mit einer dicken Lebersauce serviert.

 Meist zu feierlichen Anlässen.

Lechón Kawali aus der Katabom Bar (Puerto Princesa)
Lechón Kawali aus der Katabom Bar (Puerto Princesa)

 Ich liebe Lechón Kawali

 Hier ein Rezept:

LECHÓN KAWALI (de.wikihow.com)


Pancit

Autor: bestpinoytv.wordpress. Quelle: https://bestpinoytv.wordpress.com/ tag/filipino-pancit-recipes/
Autor: bestpinoytv.wordpress. Quelle: https://bestpinoytv.wordpress.com/ tag/filipino-pancit-recipes/

_____________________

 Chinesische Nudeln mit gebratenem Hühner-, Schweinefleisch, oder auch Krabben in Gemüse.

 Wahlweise als: Pancit Canton, mit dickeren Eiernudeln

 Oder als: Pancit Bihon, mit dünnen Glasnudeln

 Hier ein Rezept:

PANCIT BIHON (chefkoch.de)


Sinigang

COPYRIGHT © 2013 PHILUSA INCORPORATED 'DBA' ROASTED PIGLETS. Quelle: http://roastedpiglets.sharepoint.com/ Pages/LechonSinigang.aspx
COPYRIGHT © 2013 PHILUSA INCORPORATED 'DBA' ROASTED PIGLETS. Quelle: http://roastedpiglets.sharepoint.com/ Pages/LechonSinigang.aspx

_____________________

 Eine durch Tamarinden gesäuerte Suppe, in der Fisch, Schwein, oder Huhn gegart werden.


Lumpia

Quelle: http://titaflips.com
Quelle: http://titaflips.com

_____________________

 Frühlingsrolle.

 Bestehend aus: Frühlingsrollenteig, Weißkohl, Karotten, Zwiebel, Hackfleisch, Paprikapulver, Pfeffer, Gemüsebrühen-Pulver, Sojasauce, Austernsauce & Mehl.

 Verschiedene Variationen.

 Hier ein Rezept:

LUMPIA (mabuhay-tisay.de)


Lapu-Lapu

(C) 2014 無料ブログ JUGEM. Quelle: http://cebu-life.jugem.jp/?eid=8
(C) 2014 無料ブログ JUGEM. Quelle: http://cebu-life.jugem.jp/?eid=8

_____________________

 Beliebtester Speisefisch.

 Wird oft als "Kinilaw" (gegrillt) zubereitet.

 Schmackhaft auch in einer süß-sauren Variante.


Crocodile Sisig

Crocodile Sisig auf der Crocodile Farm (Puerto Princesa)
Crocodile Sisig auf der Crocodile Farm (Puerto Princesa)

_____________________

 Es gibt verschiedene Sorten Sisig. Wird auf einer heißen Platte serviert.

(Vorsicht Fett spritzt)

 Krokodil grandios lecker, sehr gut gewürzt und ein ausgezeichneter Geschmack. 

 Unbedingt genießen.

 Kleine Portionen und relativ teuer.


Bangus

Bangus Fish in einem Resto (Puerto Princesa)
Bangus Fish in einem Resto (Puerto Princesa)

_____________________

 Beliebter Fisch, auch "Milkfish" genannt.

 Gegrillt, oder mit Füllung aus Kartoffeln, Karotten, Tomaten, Rosinen und Zwiebeln gebacken.


Dessert

Halo-Halo

Quelle: http://ekusinero.com/wp-content/uploads/2009/08/halo-halo.jpg
Quelle: http://ekusinero.com/wp-content/uploads/2009/08/halo-halo.jpg

_____________________

 Halo-halo (aus Tagalog Mischmasch, Mix) ist ein weit verbreitetes Dessert der philippinischen Küche.

▪ Bestehend aus: Wassereis (Shave Ice), Kondensmilch, Mungbohnen, Gartenbohnen, Kichererbsen, Kokosstreifen sowie Kochbananen.

▪ Weitere Zutaten können sein: Gelatinewürfel (oder Agar), Jackfrucht, Sternapfel (Cainito), Tapioka, Sago, Nata de coco, Ube (violetter Yams), Süßkartoffeln und Zuckermais.

▪ In neuen Rezepten wird auch Speiseeis verwendet.

▪ Alles wird mit einem Löffel vermischt.


Biko (und andere Reiskuchen)

Autor: Ivory Hut. Quelle: http://ivoryhut.com/wp-content/uploads/2010/09/biko-3529.jpg
Autor: Ivory Hut. Quelle: http://ivoryhut.com/wp-content/uploads/2010/09/biko-3529.jpg

_____________________

 Klebreis-Kuchen.

 Bestehend aus: 

Klebreis, Zucker, Kokosmilch, Butter, Ei, Kondensmilch und Mehl.

 Es gibt noch weitere Reiskuchen-Variationen: Bibingka, Sapin-sapin, Cuchinta, Suman, Puto

 Hier ein Rezept:

BIKO (id-reiswelt.de)

Street-Food

Barbecue

RacheL. Quelle: http://rockabyrach.blogspot.de/ 2011/10/iwantieatishootitell-sooopinoy-ultimate.html
RacheL. Quelle: http://rockabyrach.blogspot.de/ 2011/10/iwantieatishootitell-sooopinoy-ultimate.html

_____________________

 Verschiedene Sorten:

- Betamax / getrocknetes Hähnchen / Schweine Blut.

- Ulo ng manok / Hähnchenkopf.

- Kwet ng manok / Hähnchenhintern. 

- Balat ng baboy / Barbecue Schweinehaut.

- Tenga ng baboy / Gegrillte Schweineohren / Spitzname: "Walkman".

- Leeg ng manok / Gegrillter Hähnchennacken.

- Atay ng manok / Gegrillte Hähnchenleber.

 Und noch mehr



Balut

Autor: bizarrefood. Quelle: http://www.bizarrefood.com/blog/fertilized-duck-embryo-balut/
Autor: bizarrefood. Quelle: http://www.bizarrefood.com/blog/fertilized-duck-embryo-balut/

_____________________

 Balut ist ein angebrütetes gekochtes Enten- oder Hühnerei.

 Gegessen wird das Ei üblicherweise, indem ein Stück der Schale entfernt, etwas Salz hineingestreut und dann die Flüssigkeit ausgeschlürft wird.

 Danach wird das ganze Ei gepellt und mit Salz gewürzt, teilweise auch mit Essig oder Sojasauce.

 Schnabel und Federn der Entenküken sind deutlich zu erkennen.

 Ist nicht so schlimm, wie man denkt, aber vermissen tue ich Balut in Deutschland nicht.


Chicharon bulaklak

© 2009-2011 jin loves to eat. Quelle: http://www.jinlovestoeat.com/ 2012_10_01_archive.html
© 2009-2011 jin loves to eat. Quelle: http://www.jinlovestoeat.com/ 2012_10_01_archive.html

_____________________

 Gekochtes Schweinebauchnetz, gewürzt und frittiert.


Batchoy

rapsa.ph. Quelle: http://tropicalvacationspotsblog.com/why-you-shouldnt-just-pass-by-iloilo-philippines/
rapsa.ph. Quelle: http://tropicalvacationspotsblog.com/why-you-shouldnt-just-pass-by-iloilo-philippines/

_____________________

 Nudelsuppe mit Hühnerfleisch, oder Schweinefleisch mit Gemüse.


Mais

Google images.. Quelle: http://apisoforyourthoughts.blogspot.de/2008/05/lets-talk-pinoy-streetfood.html
Google images.. Quelle: http://apisoforyourthoughts.blogspot.de/2008/05/lets-talk-pinoy-streetfood.html

_____________________

 Gekochter/gerosteter Maiskolben gewürzt mit Salz, Butter, oder Margarine.


Banana Cue

Yoo - Kyum, Chung. Quelle: http://ecop.pbworks.com/ w/page/40489629/Banana%20Que
Yoo - Kyum, Chung. Quelle: http://ecop.pbworks.com/ w/page/40489629/Banana%20Que

_____________________

 Frittierte Bananen mit Karamell ummantelt.


Calamares

La Taurina. Quelle: http://www.lataurina.com/wp-content/uploads/2014/02/CALAMARES.jpg
La Taurina. Quelle: http://www.lataurina.com/wp-content/uploads/2014/02/CALAMARES.jpg

_____________________

 Panierte Tintenfisch-Ringe die frittiert sind.


Fish Balls

 pigpartsandbeer. Quelle: http://pigpartsandbeer.com/fanatic-for-fish-balls-chef-nico-sy/
pigpartsandbeer. Quelle: http://pigpartsandbeer.com/fanatic-for-fish-balls-chef-nico-sy/

_____________________

 Aus fein pulverisiertem Tintenfisch-Fleisch.


Kwek-Kwek und Tokneneng 

turismo ateneo. Quelle: http://goturismoateneo.blogspot.de/2012/10/bulastog.html
turismo ateneo. Quelle: http://goturismoateneo.blogspot.de/2012/10/bulastog.html

_____________________

 Kwek-Kwek: Gekochte Wachteleier.

 Tokneneng: Gekochte Hühner-oder Enteneier.


Sorbetes

©diane mirabelles photography. Quelle: http://3.bp.blogspot.com/-ttpIQMw94rQ/T5-_5oQrg2I/AAAAAAAAAjw/J9E9jTC2-TM/s640/3564941135_09e2b0f444.jpg
©diane mirabelles photography. Quelle: http://3.bp.blogspot.com/-ttpIQMw94rQ/T5-_5oQrg2I/AAAAAAAAAjw/J9E9jTC2-TM/s640/3564941135_09e2b0f444.jpg

_____________________

 Eis-Creme

 verschiedenen Sorten:

- Ube / Purple yam

- Queso / Käse

- Langka / Jackfruit

- Erdbeere

- Buko / Macapuno / Kokosnuss

- Vanille

- Schokolade


Butsi

Autor: Jean Morton. Quelle: http://www.globalgranary.org/ 2013/09/14/buchi-or-butsi/
Autor: Jean Morton. Quelle: http://www.globalgranary.org/ 2013/09/14/buchi-or-butsi/

_____________________

 Sesam Reisbällchen.

 Bestehend aus: Klebereismehl, Reismehl, Zucker, Wasser, rote Bohnenpaste, Sesamkörner und Speiseöl zum frittieren. 

 Hier ein Rezept:

BUTSI (panlasangpinoy.com)

Früchte

Mango

Autor: The Nature's Market. Quelle: http://www.thenaturesmarket.com/ MangoPowderExtract.html
Autor: The Nature's Market. Quelle: http://www.thenaturesmarket.com/ MangoPowderExtract.html

_____________________

 Die goldgelben Mangos gelten als die leckersten der Welt.

 Zwischen März und Juli ist Erntezeit, dann gibt die es die spottbillig an jeder Straßenecke.

 Wie man eine Mango schneidet:

HOW TO CUT A MANGO (youtube)


Papaya

©2014 DIANA STOBO, LLC. Quelle: https://www.dianastobo.com/2014/10-great-reasons-to-eat-papaya-whether-you-like-it-or-not/
©2014 DIANA STOBO, LLC. Quelle: https://www.dianastobo.com/2014/10-great-reasons-to-eat-papaya-whether-you-like-it-or-not/

_____________________

 Einer der besten Nährpflanzen der Welt.

 Die unreife Frucht enthält ein eiweißzersetzendes Enzym, das die menschliche Verdauung positiv beeinflusst.


Durian

Quelle: http://i.ytimg.com/ vi/_kRtkrBumBw/maxresdefault.jpg
Quelle: http://i.ytimg.com/ vi/_kRtkrBumBw/maxresdefault.jpg

_____________________

 Bei dieser Frucht teilen sich die Geschmäcker.

 Diese Frucht, so sagt man, schmecke himmlich, der Geruch aber sei höllisch.

 Mir persönlich schmeckt diese Frucht nicht besonders. Der Gestank ist noch erträglich, aber dennoch auffallend.


Ananas

Getty Images/iStockphoto. Quelle: http://www.lifeline.de/ernaehrung-fitness/gesund-essen/ananas-macht-schlank-schoen-und-froehlich-id112456.html
Getty Images/iStockphoto. Quelle: http://www.lifeline.de/ernaehrung-fitness/gesund-essen/ananas-macht-schlank-schoen-und-froehlich-id112456.html

_____________________

 Enthält ein verdauungsförderndes Enzym (Bromelin).

 Wie man eine Ananas schneidet:

HOW TO SERVE PINEAPPLE (youtube)


Jackfruit

Quelle: http://www.wisegeek.org/what-is-jackfruit.htm
Quelle: http://www.wisegeek.org/what-is-jackfruit.htm

_____________________

 Mit bis zu über 40 Kg die größte Frucht der Welt.


Lychee

Quelle: http://3to1z93m5aspz1tlz1zcsjta2m.wpengine. netdna-cdn.com/ robinsonbl2/wp-content/uploads/sites/2469/2014/10/Lychee-Fruit.jpeg
Quelle: http://3to1z93m5aspz1tlz1zcsjta2m.wpengine. netdna-cdn.com/ robinsonbl2/wp-content/uploads/sites/2469/2014/10/Lychee-Fruit.jpeg

_____________________

 Sehr lecker und vitaminreich (rund 70mg Vitamin C auf 100gr Lychee)


Banane (Saging)

wordpress. Quelle: http://makeeatsimple.wordpress.com/ philippine-fruits/saging/
wordpress. Quelle: http://makeeatsimple.wordpress.com/ philippine-fruits/saging/

_____________________

 Es gibt über zwei Dutzend verschiedene Bananensorten, die im Geschmack voneinander abweichend sind.


Getränke

Buko Saft

Quelle: http://media.lunch.com/d/d7/303516.jpg?2
Quelle: http://media.lunch.com/d/d7/303516.jpg?2

_____________________

 Frisches Kokosnuss-Wasser von einer jungen, grünen Kokosnuss.

 Sehr erfrischend und lecker.


Calamansi Saft

Quelle: http://kidpawan.blogspot.de/ 2009/08/calamansi-citrofortunella-macrocarpa.html
Quelle: http://kidpawan.blogspot.de/ 2009/08/calamansi-citrofortunella-macrocarpa.html

_____________________

 Saft aus kleinen, grünen Zitrusfrüchten.


Grüner Mango Saft

Quelle: http://melyskitchen.blogspot.de/ 2013/12/green-mango-juice.html
Quelle: http://melyskitchen.blogspot.de/ 2013/12/green-mango-juice.html

_____________________

 Erfrischender Saft unreifer Mangos.


San Miguel Bier

San Miguel Bier aus einem Asien-Laden
San Miguel Bier aus einem Asien-Laden

_____________________

 Heimisches Bier. 

 Bier gehört zu den beliebtesten alkoholischen Getränken bei den Filipinos.

 San Miguel gehört zu den beliebtesten Bieren (neben "Red Horse").


Tanduay Rhum

Autor: paoix. Quelle: http://onefilipinodish.com/ blog/2008/07/tanduay-rum/
Autor: paoix. Quelle: http://onefilipinodish.com/ blog/2008/07/tanduay-rum/

_____________________

 40% Alkohol.

 wird aus reinem Zuckerrohr, Wasser und Gewürzen destilliert.

 Relativ günstig.

  Erhältlich in vier Qualitätssorten:

- 5 Jahre alt; gelbes Label

- 8 Jahre alt; rotes Label

beide besonders gut zum Mixen

►bessere Sorten:

- 12 Jahre alt; schwarzes Label

- 18 Jahre alt; blaues Label

beide wegen des würzigen Aromas nach Vanille und Karamell und der geschmacklichen Weichheit sehr gut zum Pur-Trinken.

  Tanduay darf auf keiner Party fehlen. 

  Weltweit nach Bacardi angeblich der meistverkaufte Rum.


Weng Weng Cocktail

Autor: Dee. Quelle: http://pocketcocktails.com/ 2012/11/19/weng-weng/
Autor: Dee. Quelle: http://pocketcocktails.com/ 2012/11/19/weng-weng/

_____________________

 Ein bekannter und starker Cocktail.

▪ Bestehend aus: Grenadine-Sirup, Rum, Tequila, Vodka, Bourbon, Orangensaft, Ananassaft und eine Orange-Fahne.

 Hier ein Rezept:

WENG WENG COCKTAIL (pocketcocktails.com)